Как выучить английский язык?

Учить иностранный язык можно несколькими способами.

Самостоятельно

Книги и блокноты

Английский язык можно учить по сериалам, песням, статьям. Безусловно хороший способ расширять свой словарный запас и необходимая дополнительная практика. Однако этот способ подходит для студентов, начиная со среднего уровня, которые уже обладают достаточной языковой базой. Если при этом вы не можете использовать в речи то, что учите, то знания остаются в пассивном словаре. То есть вы слово узнаете в тексте, но употреблять его не можете. Примерно так “Всё понимаю, а сказать не могу”.

Если брать самоучитель, то можно быстро потерять интерес, а знания будут разрозненные и навыки развиты неравномерно: можно вызубрить грамматические правила, но не понимать элементарную речь на слух.

Преимущества: бесплатно

Недостатки: бессистемно, говорить так и не научитесь

С языковым партнером по обмену

Сайт в интернете

Например, сайт italki.com позволяет вам найти носителя языка и практиковать английский. Взамен вы будете обучать его своему родному языку. Это интересное живое общение, однако большинство участников не владеют методикой преподавания и из-за этого изучение может быть неэффективным. К тому же, будьте готовы к вниманию участников, ищущих флирта в данном сервисе. К сожалению, спрос на английский язык очень велик в странах СНГ и как правило серьезных собеседников-носителей языка уже давно “разобрали” соотечественники. Можно общаться с людьми из стран третьего мира, изучающими язык, и обмениваться ошибками с ними.

Преимущества: живой современный язык (если попадётся нейтив спикер),бесплатно.

Недостатки: отсутствие системности в обучении; можно научится говорить уверенно, но с ошибками.

Разговорный клуб

Изучение языка в группе

Хорошая возможность в дополнение к базовым занятиям. Вы “под присмотром” опытного преподавателя развиваете навыки говорения. Обсуждаете интересные темы и закрепляете на практике, изученный материал. Это также прекрасная возможность поговорить для тех, кто изучает язык самостоятельно. Однако, если количество участников более 6-7, то у вас будет недостаточно времени высказаться. Обратите внимание что некоторые разговорные клубы не имеют четко заданной темы и регламента, что делает их проведение неорганизованным.

Преимущества: невысокая цена, возможность практиковать говорение.

Недостатки: если у вас маленький словарный запас и нет минимальной грамматической базы, то участвовать вам будет сложно; если группа большая, то выживает “сильнейший”.

Занятия с преподавателем

Преподаватель со студентами

Профессиональный преподаватель поможет вам двигаться к цели быстрее и эффективнее( ключевое слово “профессиональный”). Он контролирует процесс, подбирает программу и задания чтобы улучшать все необходимые навыки в комплексе. Давайте сравним занятия спортом с тренером и без. Какие эффективнее? Ответ будет очевиден. В обоих случаях человек получает результат, но какой и когда зависит от квалифицированного наставника.

Можно заниматься, начиная с любого уровня. Однако это не значит что вы полностью полагаетесь только на преподавателя. Если вы занимаясь 2 раза в неделю по одному часу и больше не работаете самостоятельно, не посещаете разговорные клубы, то результат заставит себя ждать.

Преимущества: эффективно, целенаправленно, получаете оценку своих достижений.

Недостатки: как мы знаем хорошее дешёвым не бывает.


В идеале, для успешного изучения можно совмещать все вышеперечисленные способы в этой статье.

Методист школы English Castle

Юлия Белоног